(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В данной работе рассматривается опыт интродукции и выращивания фисташки (Pistacia vera L.) в предгорных районах Кыргызстана. Исследование охватывает агроэкологические условия, подходящие для успешного роста культуры, а также анализирует адаптационные способности фисташки к местному климату и почвенно-грунтовым условиям. Приводятся данные по результатам полевых наблюдений, включая показатели приживаемости, темпы роста и продуктивности деревьев на различных этапах формирования плантаций. Отдельное внимание уделено агротехническим приемам, водообеспечения и вопросам защиты растений. Сделаны выводы о перспективности выращивания фисташки в предгорьях Кыргызстана как ресурсоэффективной и экономически выгодной культуры, обладающей высоким экспортным потенциалом.