(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Груша Коржинского (Pyrus korshinskyi Litv.) представляет собой редкий эндемичный вид орехово-плодовых лесов Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая, находящийся под угрозой исчезновения и включённый в Красные книги разных уровней. В Кыргызстане данный вид встречается на Чаткальском и Ферганском хребтах, где произрастает в орехово-плодовых лесах группами или единичными деревьями на высотах 1200–2000 м над уровнем моря. Настоящее исследование посвящено изучению морфологических и биологических характеристик плодов и семян груши Коржинского. Установлено, что средняя масса плода составляет 47,30 ± 0,46 г при высоте 4,04 ± 0,38 см и диаметре 4,58 ± 0,32 см. В пятигнездной семенной камере формируется различное количество семян, среди которых встречаются как полноценно развитые, так и пустые или недоразвитые. Средний выход здоровых семян составил 0,981 ± 0,11% от массы плодов. Полученные данные подтверждают низкий уровень семенной продуктивности вида, что обусловливает необходимость углублённых исследований и разработки эффективных мер по сохранению in situ и ex situ