(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Настоящая статья посвящена анализу основных аспектов развития туризма в постсоветском Кыргызстане. Уделяется большое внимание изучению социально – экономического и природного потенциала для развития туристической отрасли республики за последние 30 лет. Утверждается необходимость ускоренной интеграции КР в мировое туристическое пространство. Показана роль частного сектора во взрывном прогрессе туризма в условиях рыночных отношений в стране. Анализируются важнейшие элементы инфраструктуры туризма в республике. Определяются основные пути модернизации туристической отрасли в современных условиях. Кратко рассматриваются особенности развития туризма в региональном разрезе.