(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье рассматривается интегрированная AI-платформа для управления безопасностью полётов и эксплуатацией авиапарка в условиях роста пассажиропотока и усложнения операционных процессов в гражданской авиации. Показано, что традиционные методы планирования технического обслуживания и расписаний теряют эффективность из-за высокой взаимосвязанности процессов, роста затрат и влияния человеческого фактора. Цель исследования — обосновать целесообразность объединения предиктивной безопасности и интеллектуальной оптимизации флота в рамках единой платформы. Предложенная концепция основана на применении методов машинного обучения для анализа эксплуатационных данных и прогнозирования технических рисков с их последующей интеграцией в процессы оперативного планирования. Показано, что внедрение интегрированной AI-платформы позволяет снизить вероятность внеплановых отказов, уменьшить простой флота и повысить устойчивость операционной деятельности авиакомпаний.