(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье проведён комплексный анализ институциональной системы миграционного управления в Кыргызской Республике, выявлены ключевые вызовы и механизмы координации между органами государственной власти, международными организациями и институтами гражданского общества. Рассмотрены функции и полномочия профильных государственных структур - Министерства труда, социального обеспечения и миграции, Министерства внутренних дел КР и Министерства иностранных дел КР, Государственного комитета национальной безопасности КР, Министерства цифрового развития КР и Национального статистического комитета КР. Особое внимание уделено анализу нормативно-правовой базы, включая Концепцию миграционной политики Кыргызской Республики на 2021–2030 годы, постановления Кабинета Министров КР и указы Президента КР, направленные на совершенствование межведомственного взаимодействия. В работе раскрыта роль цифровых инструментов, таких как Единая система учёта внешней миграции (ЕСУВМ) и портал migrant.kg, в повышении прозрачности и эффективности миграционного администрирования. Показано значение международного сотрудничества (МОМ, ЮНИСЕФ, ЕАЭС, Алматинский процесс) и деятельности Координационного совета по вопросам миграции. На основе анализа предложены меры по институциональному укреплению и цифровой трансформации миграционного управления, усилению межведомственной согласованности и развитию механизмов участия диаспоры в социально-экономическом развитии страны.