(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
в статье даются общие понятия судебной юрисдикции с примерами, также определение компетенции и полномочия судов. Раскрываются понятия территориальной и специализированной юрисдикции, Структура, функции системы судов общей юрисдикции и задачи судов. Дается определение предметной, территориальной и инстанционной юрисдикции. Мнение некоторых юристов, которые указывают на возрождение судебной системы как межотраслевую сферу доктринальных исследований в единстве с практической реализацией закономерностей развития судебной власти, судоустройства и судебной системы. Дается понятие Этимологии юрисдикции в классическом периоде римского права и в архаическом периоде римского права. В статье рассматривается исторические аспекты становления судебной системы Кыргызстана со всеми инстанциями. Правовые факторы становления судебной системы Кыргызской Республики в условиях суверенизации с указанием некоторых основных нормативно-правовых актов государства. В конце статьи делается краткие выводы по общим понятиям судебной юрисдикции.