(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье рассматривается опыт внедрения трёхзвенной модели уголовного процесса в Республике Казахстан (2018–2024 гг.), особое внимание уделено роли «прокурорского фильтра» через призму обеспечения и защиты прав и свобод личности. Важнейшим институциональным механизмом, призванным предотвращать необоснованное уголовное преследование и обеспечивать справедливость на досудебных стадиях, является так называемый «прокурорский фильтр», которому уделяется особое внимание. Проанализированы этапы реформы: согласование ключевых решений (с 2021 г.), составление прокурорами обвинительных актов (с 2022–2023 гг.). Показано, что новая модель обладает правозащитным потенциалом – снижается число необоснованно привлечённых к ответственности граждан, уменьшается обвинительный уклон за счёт независимой оценки доказательств прокурором. Вместе с тем выявлены организационные проблемы и коррупционные риски: рост бюрократизации и нагрузка на следственные органы, размывание ответственности между следователем и прокурором, возможность конфликта интересов при совмещении надзора и уголовного преследования. В статье сопоставляется казахстанская модель с зарубежным опытом (Германия, страны СНГ и Восточной Европы), делаются выводы о необходимости корректировки распределения полномочий между следствием и прокуратурой.