(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Статья посвящена комплексному анализу криминализации и декриминализации семейно-бытового насилия в Казахстане с учётом международных подходов и роли Института Омбудсмена. Рассматривается эволюция законодательства, аргументы сторонников и противников уголовной ответственности, влияние нормативных изменений на защиту прав женщин. Приводятся данные обращений в офис Омбудсмена, анализируются пробелы правоприменения и предлагаются варианты национальной модели, сочетающей неотвратимость наказания и профилактику. Особое внимание уделено международным стандартам, включая Стамбульскую конвенцию, и практикам постсоветских и европейских государств. Статья направлена на выработку сбалансированного и эффективно функционирующего механизма борьбы с домашним насилием.