(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье рассматривается взаимосвязь экологии и этики. В развитии современной цивилизации философский анализ экологической проблематики приобрёл актуальное значение, акцентируя внимание на её ценностно-регулирующей и ценностно-ориентирующей функции. Показана важность социально-этической оценки единства, взаимосвязи, а также диссонансов человека и природы. В настоящее время перед экологической этикой стоит задача достигнуть общую гармонию отношений человека и природы, будь то бизнес, творчество или наука и направить ее на решение экологического кризиса. Поэтому рассмотрение ценности природы в рамках моральной ответственности является одной из важнейших задач современного общества.