(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Статья посвящена философскому анализу понятий «эмоция» и «воля» в контексте искусственного интеллекта. Показано, что данные категории традиционно определяли сущность человеческой субъективности: эмоция выражала внутренний аффективный отклик на мир, а воля — способность к свободному целеполагающему действию. В ИИ же они редуцируются к симуляции — алгоритмическому воспроизведению форм без внутреннего содержания. Отмечено, что подобие оказывается социально значимым: люди взаимодействуют с машинами как с одушевлёнными партнёрами. Рассмотрены философские и этические последствия этого процесса, подчёркнута необходимость различать симуляцию и подлинное переживание, функцию и онтологию, чтобы сохранить уникальность человеческой свободы и ответственности.