(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье рассматривается философская концепция Азиза Абдыкасымовича Салиева (1925–2012), изложенная в его фундаментальном труде «Учение о мысли». Анализируются структура и основные категории учения, включая онтологию мысли, её системный характер, связь с языком, творчеством и социальным контекстом. Особое внимание уделяется четырём философским акцентам Салиева: системности, образности, историчности и методологическому синтезу. В сравнительном ключе раскрываются параллели и различия между идеями Салиева и подходами Гегеля, Маркса и Хайдеггера. Делается вывод, что учение о мысли представляет собой оригинальную концепцию, соединяющую национальные культурные основания с универсальными философскими традициями, и имеет значимость как для развития отечественной философии, так и для мирового философского дискурса.