(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Целью статьи является рассмотрение основных функций жанра эссе. Парадоксизм в статье – важная особенность жанра эссе, конструктивный метод, используемый автором при создании публицистического произведения, и в то же время сложный процесс формирования уникального, нетривиального взгляда на мир, также отправной точкой отраженной мысли часто является афористическое, яркое высказывание или парадоксальное определение, которое считается буквально противоречивым, на первый взгляд неоспоримым, но взаимоисключающим высказыванием, характеристикой и тезисом. Парадокс, выражаясь научным языком, (от греч. paradoxos - «неожиданный») определяется как формальное логическое противоречие, возникающее тогда, когда два взаимоисключающих, противоположных мнения оказываются одинаково очевидными. Жанр эссе наиболее характерен для философско-иронического жанра. Философский тип парадокса предполагает высокий процент связей, сравнений, контрастов, вневременных тем, способных порождать дополнительные смыслы.