(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье рассматривается проблема сохранения экспрессивности при переводе адвербиальных фразеологических единиц. Фразеологизмы являются важным компонентом национальной языковой картины мира, отражающим культуру, мировоззрение и эмоциональные особенности народа. Они придают речи образность, выразительность и эмоциональную насыщенность. Поэтому в процессе перевода важно не только передать лексическое значение фразеологизма, но и сохранить его экспрессивную окраску и стилистическую функцию. В исследовании проводится сравнительный анализ кыргызских, русских и английских адвербиальных фразеологических единиц. Особое внимание уделяется семантическим различиям, стилистическим нюансам и контекстуальному использованию данных выражений. Цель статьи — выявить лингвистические механизмы сохранения экспрессивности при переводе и определить эффективные способы передачи эмоционального и культурного содержания. Сохранение выразительности требует от переводчика творческого подхода, который включает в себя эквивалентные, перифрастические и компенсирующие методы, а не буквальное соответствие. Результаты исследования способствуют более глубокому пониманию межъязыковых соответствий и подчеркивают важность культурной адаптации при переводе фразеологических единиц.