(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Данная статья посвящена исследованию исторического, художественного и научного значения эпического наследия кыргызского народа. Рассматриваются происхождение эпосов, их жанровые и содержательные особенности, а также различия между герои ческими и социально-бытовыми эпосами. Особое внимание уделяется деятельности Каюма Мифтакова, его роли в сборе и записи устного народного творчества, взаимодействию с манасчы. В статье приведены сведения о произведениях «Манас», «Кожожаш», «Эр Табылды», «Кедейкан», «Саринжи-Бөкөй» и других, а также о жизни и творчестве Акбермет Карагул кызы. Эпическое наследие рассматривается как духовное богатство и уникальный источник, отражающий исторические условия и национальные особенности кыргызского народа.