(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье описывается значительная работа, проделанная в области общественного здравоохранения в Кыргызстане с конца XIX по начало XX веков. Особое значение имело появление в регионе первых русских врачей и медицинских центров, особенно в период Российской империи. В статье говорится, что в период Туркестанского генерал-губернаторства проводились исследования по инфекционным заболеваниям среди населения на всей территории Киргизии и на этой основе уделялось большое внимание эпидемиологической и санитарной работе. Подчеркивается, что первоначально проводилась политика оказания медицинской помощи и профилактических мер русским крестьянам-переселенцам. Установлено, что ряд статей российских исследователей о распространении инфекционных заболеваний в Кыргызстане были опубликованы до Октябрьской революции. Автор отметил, что после установления Советской власти медицинское обслуживание в нашей стране значительно улучшилось. Особенно после образования Кара-Киргизской автономной области в некоторых регионах были построены медицинские училища, клиники с техническим оснащением, больницы, началась работа по вакцинации. В статье показано, что благодаря такой работе в КР полностью ликвидированы эпидемические заболевания.