(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В данной статье подробно рассмотрены некоторые методы народной медицины в эпосе «Манас» – выдающемся памятнике кыргызской традиционной культуры. Проанализированы содержащиеся в эпосе ценные сведения о народной медицине. До развития медицинской науки у кыргызов изучались народные методы врачевания, их своеобразие. В статье определены категории методов кыргызской народной медицины, а также «холодные» и «горячие» виды лечения. Подробно описаны целители, применявшие подобные методы лечения, а также их особые методы и приемы. Приводятся названия, свойства лекарственных трав, отваров и настоек, встречающихся в строках эпоса «Манас», и методы лечения. Подробно описываются место и значение этих трав среди местного населения, а также методы лечения различных заболеваний кыргызскими знахарями. В статье рассматривается развитие научной медицины в Кыргызстане в досоветский период, в том числе открытие медицинских пунктов, а позднее и больниц для русских крестьян-переселенцев.