(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Одним из глубоко философских смыслов эпоса «Манас» является идея милосердия и любви к человечеству. Эта идея, составляющая духовную основу произведения, раскрывается через справедливость, великодушие и гуманизм Манаса, проявленные не только по отношению к своему народу, но и к другим народам. Цель статьи — показать, что дух любви к человечеству в «Манасе» является не просто личным качеством героя, но художественным отражением культурных ценностей и духовного мировоззрения кыргызского народа. Кроме того, в работе рассматривается значение этих ценностей для укрепления национального единства и гармоничного развития современного общества.