(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Экспрессия рекомбинантных белков в E. сoli остается одним из наиболее распространенных и экономически эффективных методов получения целевых белковых продуктов для научных и биотехнологических целей. Успешность данного процесса во многом определяется оптимизацией условий культивирования, включая параметры инокуляции, концентрацию индуктора и режим экспрессии. В данной работе исследовано влияние ключевых факторов на экспрессию химерного белка SM вируса SARS-CоV-2 в E. coli. Основное внимание уделено разведению инокулята, наличию ампициллина в питательной среде, концентрации ИПТГ. Результаты показали, что оптимальное разведение инокулята в среде LB в соотношении 1:100 обеспечивает максимальный выход белка при сбалансированном росте культуры при температуре 37 °С и продолжительности инкубирования 4 ч до и 4 ч после индукции экспрессии. Наличие ампициллина способствует стабильному сохранению плазмиды в клетках, что положительно сказывается на продуктивности. Использование ИПТГ в концентрации 0,5 мМ позволяет достичь максимального накопления белка в клетках. Выбранные параметры бактериальной экспрессии позволяют получать целевой химерный белок SM в лабораторных условиях и могут быть применены при масштабировании процесса.