(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Конго-Крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) – смертельная вирусная инфекция с летальностью от 10 до 40% при передаче клещами и до 80% при внутрибольничной передаче. Случаи заболевания у людей зарегистрированы более чем в 30 странах Европы, Азии и Африки. Быстрая и точная диагностика ККГЛ необходима для правильного лечения, прогнозирования исхода заболевания и предотвращения дальнейшего распространения инфекции. Молекулярные методы, такие как полимеразная цепная реакция (ПЦР), получили широкое применение относительно инфекционных заболеваний. Целью данной работы являлась разработка новых праймеров и зондов, которые будут применены для быстрого и специфичного выявления РНК вируса ККГЛ методом одношагового ОТПЦР в режиме реального времени. После оптимизации и проведения лабораторных испытаний, разработанные олигонуклеотиды могут обеспечить эффективное выявление вируса ККГЛ в клинических образцах.