(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В работе проведено исследование культуральных свойств рекомбинантных штаммов вируса нодулярного дерматита крупного рогатого скота (LSDV), созданных на основе штамма Dermatitis nodulares/2016/Atyrau/KZ с нокаутом иммуномодулирующих генов (LSDV005, LSDV008, LSDV066, LSDV142) и вставкой гена IL-18. Репликативная активность вирусов оценивалась в культурах клеток LT, MDBK, SK, Vero и CT. Установлено, что все исследованные рекомбинантные вирусы сохраняют способность эффективно размножаться в культурах LT и MDBK, формируя инфекционные титры, сопоставимые с исходным штаммом. Наибольшее снижение инфекционной активности наблюдалось у вирусов с множественными делециями, включающими ген LSDV066. Полученные результаты подтверждают, что вирус нодулярного дерматита является перспективной платформой для создания векторных вакцин, обладающей стабильностью и воспроизводимостью при генетических модификациях.