(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье анализируется текущее состояние экспортной экономики Кыргызстана с позиции участия страны в глобальных цепочках добавленной стоимости (ГЦДС). Приводятся актуальные статистические данные по структуре и динамике экспорта Кыргызстана на основе материалов Национального статистического комитета КР и международных баз данных. Выявляются ключевые экспортные отрасли: прежде всего горно-добывающий сектор (золото, драгоценные металлы), а также сырьевые топливные ресурсы. Ведущий рынок сбыта – Швейцария (28–32% экспорта) и страны ЕАЭС. Показано, что лишь около трети (≈32%) внешней торговли КР связано с участием в ГЦДС, причем преобладает сырьевая составляющая (преимущественно «обратная» интеграция). Проанализированы внутренние факторы, ограничивающие интеграцию: зависимость от сырья, слабо диверсифицированная экономика, географическая удаленность и инфраструктурные проблемы, а также институциональные барьеры (сложные таможенные процедуры, высокая бюрократия). Оцениваются возможности наращивания экспортного потенциала через ГЦДС – выход на новые рынки, индустриализация перерабатывающей промышленности и кластерные проекты (текстиль, пищевая промышленность, электроника, сельхозпродукция с глубокой переработкой). Формулируются рекомендации: повышение добавленной стоимости экспортируемого сырья (например, локальная переработка металлов и производство ювелирных изделий), развитие логистической инфраструктуры, улучшение бизнес-климата и использование инструментов ЕАЭС и международных соглашений для интеграции в глобальные цепочки.