(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В настоящей статье рассматриваются вопросы экономической интеграции как одного из феноменов межгосударственного взаимодействия, направленного на создание общих условий функционирования факторов производства и формирование согласованной системы управления объединенным пространством. Особый интерес представляют критерии и условия формирования экономического интеграционного сотрудничества, предпосылок участия стран в международных экономических объединениях. В этой связи, а также в контексте 10-летия вступления Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) авторы пытаются определить некоторые закономерности и характерные черты экономической интеграции на основе анализа международного опыта и отдельных интеграционных экономических объединений.