(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье рассматриваются ключевые проблемы формирования общего пространства технологического взаимодействия и сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), с фокусом на роль Кыргызстана. Анализируются различия в уровне технологического развития стран-участниц, недостаток координации в сфере НИОКР, правовые и инфраструктурные барьеры. Предложены меры по интеграции научных, образовательных и бизнес-структур, включая создание цифровых платформ, унификацию законодательства в области интеллектуальной собственности и развитие инновационной инфраструктуры. Особое внимание уделено роли Министерства экономики Кыргызской Республики в реализации реформ, направленных на упрощение административных процедур, привлечение инвестиций и цифровизацию бизнес-процессов. Результаты исследования демонстрируют, что формирование общего технологического пространства способно ускорить инновационный рост, повысить конкурентоспособность стран ЕАЭС и углубить их экономическую интеграцию.