(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье исследуются тенденции и проблемы развития промышленной кооперации государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в условиях цифровой трансформации, усиления санкционного давления и изменения глобальных торговых потоков. Показано, что промышленная кооперация становится ключевым инструментом обеспечения экономической устойчивости, технологического суверенитета и интеграционного взаимодействия экономик Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Теоретическую основу исследования составляют положения теории международной торговли, экономической интеграции и инновационного менеджмента. Использованы сравнительный, системный и статистический методы анализа, а также нормативные документы ЕЭК и Евразийского межправительственного совета, включая Решения № 5 (2021 г.) и № 3 (2023 г.). Результаты исследования показывают, что ЕАЭС формирует сетевую модель промышленной интеграции, основанную на объединении производственных и технологических ресурсов. Приоритетными направлениями кооперации являются машиностроение, металлургия, химическая и лёгкая промышленность, энергетика и цифровое производство. Эффективность кооперации зависит от уровня цифровизации и согласованности промышленной политики. Выявлены ограничения: фрагментированность производственных цепочек, различия в технических стандартах, низкая цифровая зрелость и ограниченный доступ малого и среднего бизнеса к финансированию. Дополнительным вызовом выступают санкции западных стран и тарифная политика США в отношении Китая, что усиливает значение стратегического партнёрства ЕАЭС и КНР. Для Кыргызской Республики участие в промышленной кооперации ЕАЭС и развитие инфраструктурных проектов с Китаем создают новые возможности для модернизации промышленности, внедрения цифровых технологий и расширения экспортного потенциала.