(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье рассматриваются ключевые правовые барьеры и институциональные ограничения, препятствующие эффективному экспорту сельскохозяйственной продукции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Анализируются различия в национальном законодательстве стран-членов ЕАЭС — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Особое внимание уделено санитарно-фитосанитарным нормам, тех-ническим регламентам, вопросам сертификации и цифрового документооборота. Рассматриваются успешные кейсы, свидетельствующие о возможностях, которые предоставляет унификация стандартов и цифровизация процедур. Приводятся предложения по снижению барьеров и усилению интеграции аграрных рынков стран ЕАЭС.