(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье опорой на статистику за 2011-2024 гг. составлена эконометрическая модель (1), объясняющая последствия увеличения экспорта руды и металлов для «зеленой» торговли в Кыргызской Республике. На основе этой модели разработана стратегия «зеленого» развития горнодобывающей промышленности Кыргызской Республики, которая является дополнением меры стимулирования производства и экспорта руды и материалов специальными «зелеными» мерами. Преимуществом новой стратегии является то, что она обеспечит наиболее полную реализацию производственного и экспортного потенциала развития горнодобывающей промышленности и вместе с этим поддержит «зеленый» переход данной отрасли и экономики Кыргызской Республики.