(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье рассмотрены научные подходы к финансированию ФОМС, с учетом обязательного и добровольного страхования и служат для обеспечения доступной и качественной медицинской помощи для населения. Среди особенных функций медицинского страхования можно выделить компенсирующую, защитную, стабилизирующую, экспертную функции. Посредством компенсирующей функции осуществляется оплата медицинских услуг и покрытие расходов застрахованных лиц и лечебно-профилактических учреждений.