(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Статья посвящена прикладному анализу изменений ключевых социально-экономических показателей Кыргызской Республики в контексте десятилетнего участия в Евразийском экономическом союзе. Целью исследования является оценка динамики валового внутреннего продукта, внешнеторговых операций, миграционных потоков и прямых иностранных инвестиций в период 2014–2024 гг. Основу анализа составляют официальные статистические данные Национального статистического комитета Кыргызской Республики. Выявлены как положительные изменения как рост объёмов экспорта, увеличение ПИИ из стран ЕАЭС, либерализация миграционной политики, так и сохраняющиеся дисбалансы, включая устойчивый отрицательный торговый баланс и зависимость от внешних денежных переводов. Полученные результаты отражают влияние интеграции в ЕАЭС на социально-экономическое развитие Кыргызстана.