(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Изменение климата оказывает воздействие на жизнедеятельность людей, проживающих в горных районах Кыргызстана. Дефицитным ресурсом становится вода, особенно весной и летом в период сельскохозяйственной активности. Люди вынуждены искать пути для его восполнения. В статье рассматривается инновационный для Кыргызстана способ сохранения воды - в виде искусственных ледников. На основе эмпирических данных, полевых кейсов и интервью описывается технология создания ледников, технические особенности, социальная вовлеченность местных сообществ, механизмы финансирования и роль международных организаций. На опыте возведенных 11 искусственных ледников приводятся экологический и социальный эффекты: улучшение растительности на пастбищах и условий выпаса скота, повышение доступности воды, мобилизация сообществ. Рекомендуется необходимость дальнейших научных исследований для оценки эффективности технологии, ее масштабируемости. Формируется практическая основа для междисциплинарного осмысления климатически адаптивных решений в горных регионах Центральной Азии.