(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Исторический опыт взаимодействия Центральной Азии с внешними факторами позволяет глубже понять современные политические процессы. Особенно важным в этом контексте представляется изучение внешнеполитических стратегий Китая, начиная с ключевых этапов его исторического развития. Одним из таких этапов является эпоха династии Цин (1644–1912 гг.) — периода, когда Китай достиг значительных успехов в территориальной экспансии, политической консолидации и внешнеполитической активности, в том числе в Центральной Азии. Анализ внешней политики династии Цин в этом регионе позволяет не только оценить прошлые подходы китайской дипломатии, но и выявить корни современных стратегий КНР, отражающих глубокую историческую преемственность.