(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматривается региональное сотрудничество Кыргызской Республики в сфере миграционной политики на примере СНГ, Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и стран Центральной Азии. Анализируются современные тенденции, вызовы и перспективы развития взаимодействия между государствами региона в вопросах регулирования миграционных потоков, защиты прав мигрантов и противодействия нелегальной миграции. Особое внимание уделено нормативно-правовой базе, институциональным механизмам и практическим аспектам координации миграционной политики в рамках указанных интеграционных объединений и региональных группировок. Отмечается значимость укрепления сотрудничества для обеспечения устойчивого социально-экономического развития, безопасности и интеграционных процессов в регионе. В статье подчеркивается необходимость дальнейшей гармонизации миграционного законодательства, совершенствования обмена информацией и развития совместных программ поддержки мигрантов.