(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Мировоззрение медицинских специалистов – их философская подготовка – являются важным фактором развития системы здравоохранения. Гуманитарные дисциплины в медицинских учебных заведениях укрепляют мировоззренческую базу будущих докторов. Поскольку основной фронт для медиков – не только лечение болезней, и не просто выздоравливание тела пациентов, но прежде всего – это работа сознания, мысли и воздействие на душу пациентов. Поэтому философская база медицинских знаний остается актуальной, как и в древние времена. Кто правильно мыслит – тот правильно лечит болезни. Современный подход к медицинским знаниям имеет огромное социально-психологическое значение в условиях повышения рисков комплексного характера: эпидемиологических, геополитических, экономических и экологических. От современного медика требуется всесторонняя интеллектуальная и культурологическая подготовка перед лицом кардинально-глобальных изменений.