(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Настоящая статья предлагает комплексный анализ строительства Кемпир-Абадского (Кампыр-Раватского) водохранилища в период 1962-1973 гг., рассматривая его как показательный пример советской политики «инженерии природы» и гидроимпериализма. На основе синтеза архивных документов, этнографических полевых исследований и устных свидетельств более 80 очевидцев из сёл Кыймыл, Ана-Кызыл, Кызыл-Октябрь, Алга, Кашка-Терек (Айгыр-Жал) и Кароол Узгенского района, мы исследуем механизмы принудительного переселения, экзистенциальные экономические потери, культурную травму и адаптационные стратегии местных сообществ в Киргизской ССР. Особое внимание уделяется асимметрии межреспубликанских отношений, неэквивалентной компенсации, а также роли родовых сетей в поддержании социальной устойчивости в условиях системных потрясений. Результаты исследования подчёркивают глубокую человеческую цену советской модернизации в Центральной Азии.