(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Шри-Ланка — островное государство в Южной Азии, известное своими многовековыми традиционными ритуалами исцеления, которые способствуют как индивидуальному, так и общественному благополучию. Эти практики можно в целом разделить на два типа: мелкомасштабные практики в помещении и крупномасштабные практики на открытом воздухе. Укорененные в устных традициях, они глубоко укоренены в культурных верованиях, традиционных методах исцеления и экологическом понимании природы, все из которых направлены на удовлетворение как личных, так и общественных потребностей. Из-за модернизации и урбанизации эти ритуалы в настоящее время в основном практикуются в отдаленных районах и редко рассматриваются как форма демонстрации в городских условиях по всему острову. Однако их терапевтическая ценность все больше признается и уважается современным обществом. Эта статья основана на двух десятилетиях эмпирических исследований, использующих качественные методологии для изучения выбранных крупномасштабных ритуалов на открытом воздухе. В ней изучаются культурные элементы, традиционные методы исцеления и художественные выражения, переплетенные в этих ритуалах, подчеркивая их терапевтическое значение через призму общинной музыкальной терапии и медицинской этномузыкологии.