(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Одной из приоритетных задач мирового сообщества является сохранение всемирного культурного наследия, включая нематериальное культурное наследие, к которому относится музыкальный фольклор. В контексте тюркоязычного инструментального музыкального наследия особое внимание уделяется казахскому домбровому искусству, особенно в регионе Жетысу (юг Казахстана). Это искусство сохраняет уникальные культурные и региональные особенности, являясь важным элементом национальной идентичности. В статье рассматривается традиционное домбровое искусство на примере творчества кюйши Кожеке Назарулы, с акцентом на стиль шертпе. Сохранение традиций требует комплексного подхода: от точного воспроизведения музыкального материала до внесения новых элементов, сохраняя при этом культурный колорит. Также важным аспектом является использование элементов традиций в современной жизни казахов. Кюи Кожеке и подчеркивает их связь с фольклорной традицией. Исследование подтверждает наличие инструментальных «дублей» обрядовых жанров в творчестве кюйши. Важность профессионального статуса Кожеке как кюйши и батыра раскрыта в контексте социально-исторических событий. Статья также освещает проблему импровизации и вариантности в исполнении домбровых кюев, что играет ключевую роль в сохранении и распространении народного музыкального наследия.