(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Корейская традиционная музыка в основном передавалась устно. Учитель, проходя с ученикамильным произведением, он не играл музыку на инструменте, а напевал мелодию, используя своеобразную мнемоническую систему под названием Гу-ым (или Куым), что буквально означает «звук изо рта». Тем не менее, в Корее существует достаточно развитая традиция записи музыки. Особенно в придворной и аристократической музыке использовались различные системы нотаций, в том числе мензурная нотация под названием Чонганбо. С начала XX века, с приходом западного образа жизни в Корею, изменились и стали использоваться новые музыкальные передачи. Мой подход к вопросу преемственности и изменений в передаче старой традиции музыки в форме нотных записей, которые проявляются по-разному в зависимости от жанра музыки. Устная связь и нотация в корейской традиционной музыке уже рассматривалась, однако до сих пор не было подробного и комплексного разговора об их взаимосвязи. С этой целью я провел ряд интервью и обширный обзор литературы, чтобы выяснить, что меняется и что сохраняется. Результаты показывают, что гуым по-прежнему играет главную роль в качестве боевой музыкальной коммуникации, и занимает не ведущее место в обучении. Также Чонганбо, впервые появившийся в XV веке, надпись с гуымом до сих пор широко используется в классической музыке, а также в некоторых жанрах народной музыки. Важность данного исследования заключается в том, что в нем делается попытка отметить привнесение корейской музыки в устаревшую традицию в форме нотных записей о проблемах сохранения традиций, преемственности, а также неизбежных изменений.