(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье представлено многообразие типологий институтов представительства. Особенно они важны в период демократизации политической системы Кыргызстана, как суверенного государства. Целью данной статьи – является анализ существующих типологий, которые развивают и конкретизируют уже существующие, и в то же время дополняют эмпирику новыми знаниями сквозь призму теории конституционного права. Затрагивая эту ключевую для нашего исследования проблему, мы бы хотели остановиться на типологии с учетом тех концепций, которые сформулированы в науке с учетом постсоветских стран, в том числе и Кыргызстана. В процессе анализа предлагается типологизация на основе системообразующих характеристик – демократии, абсолютизме, соотношении различных ветвей и институтов власти – президентской республики, парламентской республики и т.д., формах государственного территориально-административного устройства (унитарное государство, федерация и конфедерация). В статье методология анализа выстраивалась на известных принципах диалектики с учетом конкретных частно-научных методов аналогии, сравнения, структурного метода, анализа и синтеза. Выводы, представленные в статье имеют практическое значение для использования их в работе государственных органов в Кыргызстане при выработке общегосударственных программ и концепций.