(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматривается философская метафора «чёрной машины» применительно к искусственному интеллекту (ИИ) и её значение в свете традиций философской антропологии, гносеологии и философии сознания. Анализируются концептуальные связи между механистическим мышлением Нового времени и современными представлениями о нейросетевом ИИ, который действует как непрозрачная, но эффективно функционирующая система. Обосновывается тезис о необходимости переосмысления базовых философских понятий: субъектности, рациональности и объяснимости. Особое внимание уделяется парадоксам, возникающим при взаимодействии человека с ИИ, который демонстрирует интеллектуальное поведение без сознания и самопонимания. Авторский анализ показывает, что ИИ представляет собой вызов классической эпистемологии, в которой знание предполагает осмысленность, прозрачность и способность к рефлексии. Подчёркивается, что развитие ИИ требует философской ревизии самого понятия мышления: возможно ли познание без субъекта, рациональность без логики, ответственность без осознания? В итоге утверждается, что ИИ как «чёрная машина» представляет собой не только технологическую, но и глубоко философскую проблему, ставящую под сомнение антропоцентрические основания западной мысли.