(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
: В настоящей статье рассматриваются с позиции философского анализа сущность научного знания. Раскрывается его социальная природа, определяются причины и истоки возникновения научной мысли, определяются функциональные стороны научного познания. В связи с этим дается анализ соотношения философии и других естественных и общественных наук, определяются роль и место философского знания в системе естественно-научных и общественно-гуманитарных знаний. А также рассматриваются с позиции философского анализа соотношение знания и образования, их диалектическая преемственность и различия. Раскрывается структура научного знания, связанная с уровнями сознания. А именно обыденным, чувственно-эмпирическим по сущности, и теоретическим, абстрактно-логическим уровнями индивидуального и общественного сознания.