(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматриваются национальные обычаи, ритуалы и верования, связанные с детьми, представленные в словаре Махмуда Кашгари «Дивани лугат ат-тюрк». Особое внимание уделяется воспитанию детей, бытовым традициям, культурным и фольклорным элементам тюркских народов средневековья. Анализируются понятия, имеющие параллели в кыргызской традиционной культуре, раскрывается их значение и актуальность в современном контексте национальной идентичности.