(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Рассмотрены энергия механического движения тела. Энергия механического движения тела связана с его кинетической энергией, которая, в свою очередь, зависит от скорости тела. В работе механики различают абсолютную и относительную скорости. Соответственно, различают и абсолютную, и относительную кинетическую энергию. Относительная кинетическая энергия двух частиц (тел) при объединении в отличие от абсолютной кинетической энергии тела, зависит одновременно от механических параметров двух частиц, таких как массы обеих частиц и с ними связанных абсолютных скоростей этих частиц, а также от относительных их скоростей. Относительная кинетическая энергия рассматривается при взаимодействии двух тел (или частиц) и определяется на основе их относительного движения. В этом случае энергия зависит от массы обеих частиц, их абсолютных скоростей и относительной скорости между ними. При объединении двух тел их относительная кинетическая энергия переходит в другие формы энергии.