(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Зеленый водород становится ключевым элементом глобального перехода к устойчивым и низкоуглеродным энергетическим системам. В статье анализируются мировые тенденции развития водородной энергетики с акцентом на лидерство Германии и реальный пилотный проект RefLau (Referenzkraftwerk Lausitz) — эталонная водородная электростанция, реализованная в угольном регионе Лаузиц (Бранденбург) в рамках стратегии декарбонизации. RefLau — это модель комплексного производства зеленого водорода с использованием возобновляемых источников энергии, электролиза, хранения и повторного использования побочных продуктов. Также рассматривается стратегия Казахстана, предполагающая постепенный переход с «голубого» на «зеленый» водород, как реалистичный путь для стран с развитой инфраструктурой и топливными ресурсами. Особое внимание уделено Кыргызстану, обладающему значительным гидроэнергетическим потенциалом.