(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье отмечается что, в Кыргызстане в связи с нехваткой ресурсов в пиковые периоды потребления, в то же время действует тенденция постоянного увеличения населения, а также потребности электро-вооружённости труда в отраслях промышленности, сельского хозяйства, коммунально-бытовых хозяйств и сферы услуг. В научном сообществе проблеме развития нетрадиционных источников энергии уделено пристальное внимание. Демографический рост влияет на величину и структуру спроса напрямую и посредством воздействия на экономический рост и экономическое развитие. По мнению авторов, перспективы развития нетрадиционных источников энергии должны рассматриваться с учетом роста населения, развитием реального сектора экономики и сферы услуг. Привлечения инвестиций на развитие нетрадиционных источников энергии является основой для увеличения воспроизводства энергии, их развития и эффективного использования для подъема национальной, региональной экономики и основным вопросам обеспечения энергетической безопасности страны.