(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье представлен гендерный анализ, необходимый для эффективного учета гендерной проблематики и являющийся признанным инструментом социальных наук, применяется для выявления и изучения различных ролей, возможностей и динамики сил, существующей между женщинами и мужчинами в конкретных обстоятельствах. В процессе анализа подтверждается, что он позволяет выявлять проявления гендерного неравенства, определять причины, по которым они существуют, и искать пути устранения данных проявлений. Также рассмотрены некоторые исторические аспекты формирования институциональной сферы для реализации гендерного равенства и представительства женщин в органах государственной власти.