(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматриваются идеологемы ислама в условиях современного Кыргызстана. Автор анализирует исторические корни ислама в регионе, начиная с его появления в VIII веке, влияние советского периода и проблемы ислама после обретения независимости в 1991 году. Исследуются проблемы, связанные с радикализацией и экстремизмом, роль государства в регулировании религиозной жизни, разработка государственной политики в области религиозного образования и влияние международных исламских организаций. В статье подчеркивается необходимость сохранения баланса между традиционными религиозными ценностями и современными демократическими принципами. Работа предлагает актуальный взгляд на сложное взаимодействие религии, общества и государства в Кыргызстане.