(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматриваются инновационные подходы к радиомониторингу в Кыргызстане с акцентом на применение искусственного интеллекта и беспилотных летательных аппаратов. Представлена структурно-функциональная схема системы радиомониторинга, включающая распределенные наземные, мобильные станции и беспилотные летательные аппараты для мониторинга удаленных территорий. Рассматриваются основные этапы работы системы, а также предложены технические требования и рекомендации для эффективного функционирования. Особое внимание уделено безопасности передачи данных, долгосрочному хранению и анализу информации, а также обучению специалистов. В статье приводятся примеры успешного использования подобных технологий в других странах, таких как Южная Корея и Германия, и обсуждаются перспективы их адаптации для Кыргызстана. Заключение подчеркивает важность использования искусственного интеллекта и беспилотных летательных аппаратов для управления радиочастотным спектром и устойчивого развития телекоммуникационной инфраструктуры страны.