(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Рассматриваются частотные и алгебраические направления исследований робастной устойчивости. Частотное или направление Цыпкина-Поляка рассмотрено кратко в обзорном порядке. Алгебраическое или Харитоновское направление рассматривается более шире, а именно представлены основные положения и результаты Алгебраического метода робастной устойчивости интервальных динамических систем, разработанного в рамках развития алгебраического - Харитоновского направления робастной устойчивости. В работах автора доказана теорема типа третьей теоремы Харитонова. Для дискретного случая представлен дискретный аналог теоремы Харитонова, который получен на основе теоремы Шура. При этом, введены понятия точек и интервалов перемежаемости, используемые для теоремы аналога непрерывного случая. Сформулирован алгоритм определения робастности дискретных систем.