(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Данный научный труд посвящён исследованию народной поэмы «Сарыша айым», записанной в апреле 2024 года в Каракалпакстане во время полевых этнографических исследований. Поэма была передана из уст 88-летнего аксакала Узақбергенли Бердимурат Бекберген уулу, представителя рода балталы-майлыбалта кипчакского племени каракалпакского народа, проживающий по адресу: улица Көксарай, дом №39» махалли Ережеп бий села Шатлы в районе Бозаул города Нукус. Феноменальное умение аксакала воспроизводить поэму наизусть вызвало восхищение исследователей. Информатор проявил не только мастерство в передаче народного эпоса, но и уникальные личные качества, что оставило незабываемое впечатление. Аудиозапись, сделанная во время работы, была перенесена на бумажный носитель и подвергнута историко-этнографическому и фольклорно-сравнительному анализу