(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Современная гражданская идентичность основана на теориях о том, что люди сознательно стремятся максимизировать свою полезность и что каждый гражданин использует свои когнитивные способности в корыстных целях. В основе этой теории лежит ряд допущений, касающихся не семьи, племени, нации или другой социальной группы, а отдельного человека. Граждане всегда находятся в тесном контакте друг с другом, и, по их мнению, установление отношений или сотрудничество с другими гражданами более выгодно для их личных интересов, чем самостоятельные действия, что важно для изучения эволюции современных концепций процессов формирования гражданской идентичности.