(untitled) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В данной статье представлена информация об исторических и духовных объектах кыргызского народа, в том числе почитаемых как священные памятники в Таласской области. Особое значение в мировоззрении кыргызского народа имели святыни, горы, камни, мавзолеи, пещеры, деревья, петроглифы и гробницы. Каждый из них тесно связан с духовными верованиями, традициями и историей кыргызского народа, и сегодня многие из этих объектов сохраняются как места поклонения и паломничества. Также будет изучено уважение кыргызского народа к природе и традициям сохранения святынь и объектов, подчеркнута важность сохранения этого наследия. Их святость также объясняется уважением к духам предков и связью с природой. В некоторых местах эти исторические памятники сохранились как святыни для религиозных церемоний. Сегодня считается, что это наследие имеет культурное и туристическое значение и охраняется как важный исторический источник, отражающий историю, духовный мир и знания кыргызского народа с древних времен. В статье анализируется их духовное значение и историческая роль.